Sunday, December 23, 2007

BAHAN-BAHAN PENGIKAT LEMAK

  1. Alpukat

Makanlah buah alpukat mentah tanpa ditambahkan gula seiap hari, sekitar 0,5 sampai 1,5 buah.

  1. Temulawak

Saat ini sudah banyak minuman temulawak yang dijual di pasaran. Tinggal minum saja.

  1. Bawang putih

Bawang putih mengandung senyawa alicin yang berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol darah, trigliserida, konsentrasi Low Density Protein (LDL), dan meningkatkan konsentrasi HDL.

Kalau ingin mengonsumsi bawang putih bisa didampingkan dengan makanan daging, atau digiling, kemudian dimakan mentah.

  1. Bawang merah

Mengandung flavonoid yang bersifat antioksidan yang dapat menurunkan kadar kolesterol, triglserida dan gula darah. Cara pemanfaatannya sama dengan bawang putih.

  1. Seledri

Mengandung flavonoid, saponin, tanin yang menurunkan kolesterol, tekanan darah, dan bersifat sedatif atau penenang.

Bisa dengan mencampurkannya dalam bumbu masakan, atau merebusnya dan meminum air rebusan itu.

  1. Susu tempe

Tempe mengandung saponin yang berkhasiat mengurangi kolesterol darah. Ambil sepotong tempe, potong dadu kecil-kecil, kemudian rebus selama 5 menit untuk mematikan jamurnya, tiriskan, blender, tirisan diperas dengan kain kasa, diminum.

  1. Cangkang udang dan kepiting

Ketika memakan udang, makan juga cangkangnya, begitu juga dengan kepiting.

No comments:

Post a Comment