- Alpukat
Makanlah buah alpukat mentah tanpa ditambahkan gula seiap hari, sekitar 0,5 sampai 1,5 buah.
- Temulawak
Saat ini sudah banyak minuman temulawak yang dijual di pasaran. Tinggal minum saja.
- Bawang putih
Bawang putih mengandung senyawa alicin yang berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol darah, trigliserida, konsentrasi Low Density Protein (LDL), dan meningkatkan konsentrasi HDL.
Kalau ingin mengonsumsi bawang putih bisa didampingkan dengan makanan daging, atau digiling, kemudian dimakan mentah.
- Bawang merah
Mengandung flavonoid yang bersifat antioksidan yang dapat menurunkan kadar kolesterol, triglserida dan gula darah. Cara pemanfaatannya sama dengan bawang putih.
- Seledri
Mengandung flavonoid, saponin, tanin yang menurunkan kolesterol, tekanan darah, dan bersifat sedatif atau penenang.
Bisa dengan mencampurkannya dalam bumbu masakan, atau merebusnya dan meminum air rebusan itu.
- Susu tempe
Tempe mengandung saponin yang berkhasiat mengurangi kolesterol darah. Ambil sepotong tempe, potong dadu kecil-kecil, kemudian rebus selama 5 menit untuk mematikan jamurnya, tiriskan, blender, tirisan diperas dengan kain kasa, diminum.
- Cangkang udang dan kepiting
Ketika memakan udang, makan juga cangkangnya, begitu juga dengan kepiting.
No comments:
Post a Comment